La agricultura ecológica crece un 12% en España
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La agricultura ecológica crece un 12% en España

La superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción agrícola vegetal ecológica, ha aumentado de un 10,83% a un 12% este último año, pasando a ser de 2.991.881 hectáreas según los datos del informe de “Estadísticas de producción ecológica” publicado por el Ministerio el viernes pasado. 

Frutos secos, olivar, viñedo y cereal son los productos vegetales que cuentan con más hectáreas ecológicas de cultivo. El vacuno es la parte del sector ganadero con más peso en la producción agrícola ecológica llevándose un 7% del total. 

Los datos del informe, recopilados por las comunidades autónomas y aún pendientes de su validación por la agencia europea Eurostat, nos dicen que la comunidad con mayor extensión de territorio ecológico es Andalucía con 1,5 millones de hectáreas. Seguida de Castilla La Mancha (519.327 hectáreas), Cataluña (253.642 hectáreas), Extremadura (141.001 hectáreas), Murcia (117.415 hectáreas) y Aragón(100.557 hectáreas). 

GANADERÍA ECOLÓGICA

En cuanto a la producción animal, las actividades ecológicas aumentaron un 18% en 2023 con el sector bovino como principal referente en más de la mitad de los casos. El número de cabezas de explotaciones agrícolas bajó un 15% la pasada campaña al contarse 2.531.467 animales. También se incluye el registro de 92.487 colmenas.

El pasado ejercicio, se certificaron como ecológicas:  32.064 toneladas de carne de vacuno, 9.998 toneladas de carne de ovino, 4.449 toneladas de carne de porcino, 19.203 toneladas de leche para consumo directo, 1.575 toneladas de queso, 163,05 millones de huevos o 1.164 toneladas de miel, entre otros alimentos.

La acuicultura es una de las actividades que entran dentro de las ecológicas y que el año pasado aumentó un 7% con 4.306 toneladas, siendo Galicia y Asturias los principales núcleos y el mejillón el principal producto con 1.745 toneladas. 

La producción industrial ecológica, contó el año pasado con 11.908 actividades en relación a la elaboración de aceites, conservas de frutas y pescados, panadería, bebidas, vinos, lácteos, y preparados cárnicos o piensos para animales. 

En 2023 también hubo un aumento del número de operadores del sector ecológico, un 6,28% más que el año anterior. Algunos de ellos trabajaron con más de un producto ecológico ya que el número de actividades que realizaron fue superior (68.448).

ESPAÑA UN REFERENTE

Estos datos demuestran la tendencia positiva del sector hacia un crecimiento sostenido, lo cual es indispensable para lograr los objetivos del Pacto Verde Europeo. 

España destaca en el avance de la meta establecida por la Comisión Europea de destinar  un 25% de las tierras agrícolas de la UE a la agricultura ecológica para 2030. En la UE según los datos que publicó Eurostat en 2022 ocupamos el segundo lugar la SAU ecológica, siendo Francia el primero. 

Fuente: Forbes, MAPA, El Boletín.